Tout juste rentrée de Corse, en attendant de vous présenter un florilège de mes impressions vagabondes, voici une petite halte gourmande.

 

 

 

Nos amis revenant tout juste du Sri Lanka...

 

 

et le premier jour du printemps tombant cette année un dimanche...

 

 

nous n'allions pas manquer une pareille occasion...

 

 

pour réunir notre club autour d' un petit apéro en extérieur

 

 

et d'un repas haut en couleurs,

comme cette couronne d'encornets de légumes printaniers, de l'ami Stéphane.

 

 

en saveurs, avec mon chapon aux agrumes...

 

et en exotisme avec la divine salade de fruits dont l'ananas Sri lankais et sa faisselle parfumée au sirop de palme, accompagnés de petits biscuits à la cannelle.

J'en suis encore toute émoustillée...

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Voici la recette du chapon

 

Prenez un beau chapon de 2kg400 pour 8 convives

Deux oranges, un citron jaune, et un citron vert

30 gr de beurre

1 oignon

1 petit suisse

1 cuillère à soupe de miel liquide

1 cuillère à soupe de gingembre

sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 240°c.

Fourrés l'intérieur de la volaille avec l'oignon, 1 cuillère à soupe de gros sel et le petit suisse.

Salés et poivrés l'extérieur.

Pressez les agrumes puis ajoutez le miel liquide, le gingembre, un peu de poivre et de sel.

Faites fondre le beurre et badigeonnez le chapon en ajoutant un peu d'huile d'arachide.

Ajoutez le jus des agrumes et mettez au four pendant 1 heure à 240°c puis 30 minutes à 190°C,  en arrosant régulièrement.

Une fois cuit, laissez le chapon une dizaine de minutes dans le four éteint.

 

 

 Et la bonne humeur ne pouvait qu'être au rendez-vous, n'est-ce pas l'ami Jannot ?

 

 

et le bonheur n'était pas loin...

 

 

à portée d'ailes...