La fièvre des rois
Le temps des rois bat son plein,
l'occasion de se réunir entre amis, autour d'une table...
Salade de topinambours et betteraves rouges
Après les fêtes, c'est encore un peu la fête, mais j'ai allégé mes menus et les légumes sont de retour.
Cette entrée haute en couleur étonnera vos papilles avec un contraste tiède-froid bien sympathique.
Ingrédients pour 6 personnes
800 gr de topinambours
1 citron
1 CS d'huile d'olive
Basilique
Sel de Guérande
Poivre du moulin 5 baies
Pousses épinard
Parmesan
. Pelez les topinambours et coupez-les en rondelles assez épaisses.
. Faites bouillir de l'eau salée et plongez les rondelles pour les pré-cuire une dizaine de minutes.
. pressez le citron et mettez 1 CS de son jus dans un bol avec le vinaigre balsamique. Versez l'huile en fouettant jusqu'à émulsion.
. Ajouter la moitié de la vinaigrette dans les pousses d'épinards et disposez autour des assiettes.
. Faites dorer les topinambours dans un peu d'huile olive puis ajouter un peu de parmesan en fin de cuisson. Arrêtez la cuisson dès que le parmesan file.
. Disposez les topinambours au centre des assiettes et nappez du reste de vinaigrette.
. Coupez de généreuses rondelles de saucisson de Lyon.
. Servez lorsque les topinambours sont tièdes.
Continuons cette promenade des papilles avec un plat explosif en couleur et en saveurs.
Ce sauté d'agneau au curry et raisins secs trouvé chez Péché de Gourmandise est une merveilleuse découverte.
Je l'ai suivi scrupuleusement, en diminuant juste les piments rouges (je n'en ai mis qu'un) et en faisant mijoter mon agneau (j'avais un gigot que j'ai désossé) dans mon tajine Tefal 2 heures puissance maxi puis en baissant à moitié encore une heure.
J'ai trouvé l'idée de rajouter le lait de coco en fin de cuisson excellente car on retrouve bien le goût du fruit.
J'ai servi en accompagnement un riz parfumé thaïlandais.
Et comme de bien entendu, j'ai ressorti ma traditionnelle recette de galette.
Le soleil, à présent, pouvait bien se coucher, les estomacs étaient bien calés...