24 septembre 2010

Quand la Corse s'invite à ma table

  Lorsque la nostalgie de la Corse me submerge, je cours en cuisine concocter un petit filet mignon  de porc au figatelli. Mais me demanderez-vous, où trouver cette saucisse de foie de porc parfumée à l'ail et à l'agréable goût fumé ? Essayez du côté de votre épicier exotique où lors des foires gastronomiques où aux vins où il n'est pas rare de trouver un stand corse. Dans ce cas, n'hésitez pas à stocker, la figatelle se congèle très bien et ainsi on peut en manger toute l'année car il faut... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Métronome

Si vous aimez un tant soit peu l'histoire, et bien sûr si notre belle Capitale vous captive, voici un livre qui vous parlera.Je connaissais Lorant Deutsch l'acteur, j'ai découvert l'historien lors d'une émission "Des racines et des ailes", et voici à présent l'écrivain. Décidément, ce petit jeune est étonnant et "a de l'avenir", comme disait mon grand-père !Il dissèque avec passion l'histoire de Lutèce au fil des stations de métro. Il nous convie, non sans humour (son recueil foisonne d'anecdotes) à une... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Douceur de potimarron

Un joli potimarron attendant patiemment en cave, une recette trouvée sur le blog "mes tables de fêtes" pas mal revisitée par mes soins... Voici comme promis la recette. Pour 6 à 8 personnes 650 g de potimarron 130 g de magrets de canards fumés 50 g de fécule 5 oeufs 100 g de pesto 1 cube de bouillon volaille sel, poivre Préchauffez votre four à 210°C. Coupez votre potimarron en dés (gardez la peau qui est pleine de vitamines). Faites cuire une quinzaine de minutes dans un bouillon de volaille. Egouttez... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Cake à la Catalane

Le peuple ibérique vénérant ce moment si convivial qu'est l'heure de l'apéritif, est passé maître dans l'art des tapas. Pour sans convaincre, il n'y a  qu'à déambuler dans les ruelles animées de San Sebastian, vers les 21 heures. Une foule joyeuse commence à investir "el barrio viejo" (le vieux quartier) et se pressent autour des longs comptoirs des bars à, où trônent d'impressionnants buffets de pintxos . Ils mangent debout et dès que la météo le permet, sortent dans les ruelles, le verre à la main. ... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

Cuisine du monde

Un soleil dominical tout chaud,  comme le pain au sortir du four... mes parents de passage sur notre colline ; l'occasion rêvée pour un petit voyage culinaire. Un cake au chorizo pour accompagner une Clairette de Die pétillante de joie. Une terrine de potimarron, pesto et magrets de canards fumés, petite entrée toute fraîche et haute en couleur. Il me restait une figatelle(saucisse corse) dans le congélateur, J'ai donc pu réaliser une recette que j'affectionne tout particulièrement, le filet mignon de porc au... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Gourmandise métissée

Alors que les cieux se parent de reflets corail offrant un petit air festif à ce 100ième billet Je vous livre un petit secret,  pour parfaire vos talents. Et puisque nous parlons cuisine, voici une de mes dernières créations une pizza au pesto et thon albacore fumé En panne de farine, j'ai réalisé ma pâte avec les moyens du bord. J'ai donc mis la moitié en farine de maïs. A ma grande surprise, le résultat était encore plus moelleux que d'ordinaire et les jolis tons safranés ont bien plu à mes deux ogres. J'ai... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Hommage

Aujourd'hui les anges pleurent... Après Bernard Giraudeau, Souvenez-vous de son splendide film, "Les caprices d'un fleuve" Après Bruno Cremer, ici dans l'émouvant "Noces blanches" C'est au tour de Monsieur Chabrol, de nous tirer sa révérence... Ici sur le tournage d'un de ses meilleurs films "L'ivresse du pouvoir" et son actrice fétiche, la grande Isabelle Huppert, dans le très beau et inquiétant "Merci pour le chocolat" L'été est décidément bien cruel !
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12 septembre 2010

Chemin des crêtes

Aujourd'hui, j'ai des fourmis dans les jambes et des envies d'altitude... alors direction la  vallée de Chaudefour,  pour cinq petites heures de rando. Nous attaquons par le flanc est (vue sur le flanc ouest) Nous nous élevons peu à peu à travers bois (beau point de vue sur le cirque). Les gentianes nous accueillent au sommet. Après 400 mètres de dénivelé, notre le Puy de Dôme se profile à l'horizon. Plissements volcaniques boisées De vastes horizons s'ouvrent à nous. Puy rouge pouzzolane ... [Lire la suite]
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10 septembre 2010

Ecole buissonnière

Septembre aux détours des sentiers... en Livradois Beauté voluptueuse des fleurs Hameaux hors du temps Qu'il fait bon se reposer sous la treille Quiétude des paysages Chardons duveteux Pins odorants Blondeur vénitienne  des chaumes Grange abandonnée Vaches de l'Aubrac au repos Petit cimetière émouvant et sa chaleureuse chapelle Bébés sapin deviendront grands Beauté verticale d'une gentiane et de ses compagnons mélèzes Dentelle de lichens Premières baies... [Lire la suite]
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04 septembre 2010

Instants ambrés

Prémices de l'automne... les ors s'invitent, gourmands... comme un goûter breton au salidou  (crème caramel beurre salé) et sa théière magique Moment douceur avec une tarte mirabelles crème de speculos Le temps des noix n'est pas bien loin... Une Praline tout sucre et tout miel Reposons-nous un instant auprès du ruisseau... L'heure est à la dégustation d'un rosé du beau village de Montpeyroux La vie devient alors légère... et lumineuse comme ces petits soleils et l'on savoure les... [Lire la suite]
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