24 février 2010

Coeur chocolat

Encore une envie de chocolat et de joyeuses tablées pour les goûters de vacances... Il faut dire qu'aux Carlines, la jeunesse adore, et lorsque je m'aventure à faire un gâteau à un autre parfum, les tablettes de chocolat ou pire encore (le gros pot de Nutella), sortent bien vite des placards ! Et voici la recette de mon gros coeur INGREDIENTS : - 2 oeufs - 100 gr sucre - 140 gr farine - 4 c. soupe lait - 75 gr beurre - 1 sachet levure - 1 verre rhum Battez vos jaunes avec le sucre. ... [Lire la suite]
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08 février 2010

Sous le soleil de Marrakech

Aujourd'hui, pour oublier le nouvel assaut de Dame neige, je vous propose une destination soleil, à travers les mets typiques du pays. Samedi soir, notre groupe habituel d'amis gastronomes se retrouvait sur ma colline et notre thématique du jour était donc marocaine. Nous avons instauré cette formule de repas partagé voici maintenant plus de dix ans. L'hôte qui reçoit prépare le plat principal et les autres se chargent à tour de rôle de l'entrée ou du dessert. Nous ne nous sommes donc pas inspirés du "dîner presque... [Lire la suite]
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02 février 2010

Tradition ou gourmandise oblige

En ce jour de la Chandeleur, je ne peux faire autrement que de préparer quelques crêpes salées et sucrées. Mais tout d’abord, un petit rappel historique. A l’origine, la Chandeleur est une fête païenne, la fête des chandelles. On allumait des cierges à minuit afin de célébrer le renouveau de la nature. Et à cette occasion, on cuisinait des mets de forme ronde et de couleur dorée, symbole de l’astre solaire. On se souhaitait fortune et bonheur et cette date correspondait à l’ouverture des journées carnavalesques... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Au bonheur des cuisinières

Youpi !! Cette après-midi, c’était atelier cuisine Thermomix, histoire de me donner des envies. J’ai la chance d’avoir un robot ancienne version depuis maintenant 16 ans. Mon grand-père me l’avait offert pour la naissance de mon fils, afin que je lui concocte ses toutes premières soupes. Aussi, je tiens énormément à mon « vieux compagnon de cuisine » dont, je l’avoue , je ne pourrais plus me passer… Grâce à lui, je prépare entre autre, chapelures, sucre glace, sucre vanillé, béchamels, pâtes sablées, brisées, à pizza et... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Soleil aux papilles

Chassons la grisaille ambiante avec quelques mets directement inspirés du Maghreb. En entrée, voici une brick de mon invention. Prenez un chêvre bien crémeux, quelques rondelles de merguez grillées, une pincée de sumac et de basilic (j'avais envie de menthe, je testerai lorsqu'elle sera de retour dans mon parterre). A déguster avec une salade et sa vinaigrette d'agrumes (orange-carotte-cumin) et de parmesan. Et pour rassasier les ventres affamés, voici un tajine d'agneau M'Rouzya directement inspiré de chez Minouchkah.... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Un peu d'histoire

A présent, arrêtons-nous quelques instants sur l'historique de cette pâtisserie. Des soeurs Visitandines inventèrent de petits gâteaux de forme ovale, à base d'amandes, au Moyen Age. Hélas, après la Renaissance, ils furent mis à l'index puis oubliés en raison de leur parfum très proche de celui de l'arsenic, trop souvent employé sous le règne de Catherine de Médicis. Il faudra attendre les années 1890 pour voir réapparaître, grâce au pâtissier Lasne,  ces petites merveilles. Son magasin se trouvant non loin de la Bourse, sa... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Mes banquiers préférés...

J'aime sa couleur, j'adore son parfum et son goût me transporte. Aussi, je n'ai pas résisté à l'envie de le marier ...  dans une belle recette trouvée voici quelques mois déjà chez Minouchkah de Passion culinaire. Oh !! Je parie que vous pensiez que je parlais de mon banquier !! J'ai suivi à la lettre le temps de cuisson, et à ma grande surprise, c'était parfait ! Au final, voici des financiers (d'où le petit jeu de mot de mon intitulé) au citron vert, moelleux à souhait, qui ont mis nos papilles en... [Lire la suite]
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