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Lorsque la nostalgie de la Corse me submerge, je cours en cuisine concocter un petit filet mignon  de porc au figatelli.

Mais me demanderez-vous, où trouver cette saucisse de foie de porc parfumée à l'ail et à l'agréable goût fumé ?

Essayez du côté de votre épicier exotique où lors des foires gastronomiques où aux vins où il n'est pas rare de trouver un stand corse. Dans ce cas, n'hésitez pas à stocker, la figatelle se congèle très bien et ainsi on peut en manger toute l'année car il faut savoir que ces saucisses ne sont préparées que de novembre à avril sur l'île de beauté.


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Ingrédients pour 6 personnes :

1 filet mignon de 900 g environ
1 saucisse de figatelli de la longueur du filet
1 verre de vin blanc sec
Paprika
Beurre
1 branche de romarin

Faites dorer le figatelli à  la poêle anti-adhésive, sans matière grasse.

Préchauffez le four à 200°C.

Fendre en longueur et au 3/4  votre filet mignon, saupoudrez de romarin mixé,  l'intérieur  et glissez le figatelli.

Refermez votre filet avec des cure-dents et enduisez le de beurre fondu et de paprika

Déposez dans un plat et versez un verre de vin blanc.

Cuisez 40 à 50 minutes en arrosant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson (la viande ne doit pas être rosé).

Pour accompagner ce plat, j'ai choisi une recette d'inspiration indienne. Et oui ! Je suis pour le mélange des cultures même en cuisine.


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Voici à présent la recette des aubergines confites au tandoori.

Pour 6 personnes, prenez 3 à 4 aubergines selon la taille, 20 cl de coulis de tomates, 2 à 3 gousses d'ail, 1 C.C. de tandorri, de l'huile d'olive, 1 branche de romarin et 1 CS de coriandre.

Lavez les aubergines puis épluchez une bande sur deux.

Coupez- les en rondelles épaisses et saupoudrez de tandoori.

Faites les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile et les gousses d'ail pressées 5 à 6 minutes. Je les pré-cuits au micro-ondes 5 minutes afin qu'elles boivent moins d'huile.

Ajoutez le coulis de tomates, le romarin, le coriandre et un peu de sel. Mélangez bien et arrosez de 2 CS d'huile.

Laissez confire à couvert 50 minutes à feu tout doux.

Vous pouvez accompagner ce confit de belles pâtes italiennes et d'un Patrimonio rouge.


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