Impressions de voyage, découvertes gourmandes
Puisque les voyages aiguisent les appétits...voici quelques bonnes adresses de restos corses.
Et pour commencer, une belle coupe de glaces à la déco trop mimi avec son coyote tout doux.
A Porto-Vecchio, nous avons découvert une adresse bien sympa "U borgu" avec une formule à prix doux. Hélas, je n'avais pas mon fidèle compagnon pour mettre en boîte les jolis planchas comportant, entre autre, un excellent ragoût corse et un délicieux criminu (crème châtaigne-vanille). Un bon rosé Torrachia et un patron philosophe, ont fait de cette soirée un agréable moment
Sur la marina de Bonifacio, nous avons apprécié ce bar à vins où la charcuterie corse est à l'honneur (même au plafond où les gros jambons nous font de l'oeil). Menu à 19 € fort sympathique avec une salade composée et son saumon fumé très correcte ou bien l'assiette salade charcuterie plantureuse. Pour le dessert, nous vous recommandons les coupes de glaces maisons.
Toujours sur la marina, nous goûtons à l'atmosphère raffinée du Voilier.
Nous apprécions le cake au brucchio, très moelleux.
Le bonbon de rouget et sa julienne de légumes du sud est un vrai régal croustillant à souhait.
Le filet de rouget et sa pissaladière de légumes croquants est parfait.
L'aumônière au bruccio saveur cédrat et sa sauce caramel est bien appétissante. Mais hélas, en lieu et place d'une belle brousse fraîche, nous avons un fromage piquant assez désagréable au palais.
Nous terminons tout de même sur une note positive, avec une belle myrthe rouge et pour accompagner ce repas, nous avons découvert le Culombu blanc de Calvi absolument divin.
Cap sur Bastia, où nous passons notre dernière soirée. A deux pas de la cathédrale...
nous attend une merveilleuse adresse, le Lavezzi.
Après une petite mousse de thon en mise-en-bouche, nous nous délectons d'un rouleauté de lotte à la panceta et ses grosses frites maisons accompagnées d'un bel aïoli.
Nous poursuivons avec un filet de Saint-Pierre grillé et sa ratatouille d'une fraîcheur exceptionnelle.
Puis arrivent les desserts, véritable feu d'artifice !! Les macarons à la châtaigne et leur verrine de crème chocolat valrhona sont un véritable délice.
Un beau mariage de la framboise et du chocolat blanc.
Et pour fondre de plaisir, ces nems chocolat sur verrines de crème caramel beurre salé et glace nougat de Montélimar.
Pour sûr, nous reviendrons dans ce bel établissement ouvert depuis seulement deux ans, tenu par une équipe de jeunes très sympas à l'avenir prometteur. Nous voilà donc consolés de la disparition de notre resto favori, le Pied marin.