Sous le soleil de Marrakech
Aujourd'hui, pour oublier le nouvel assaut de Dame neige, je vous propose une destination soleil, à travers les mets typiques du pays.
Samedi soir, notre groupe habituel d'amis gastronomes se retrouvait sur ma colline et notre thématique du jour était donc marocaine. Nous avons instauré cette formule de repas partagé voici maintenant plus de dix ans. L'hôte qui reçoit prépare le plat principal et les autres se chargent à tour de rôle de l'entrée ou du dessert. Nous ne nous sommes donc pas inspirés du "dîner presque parfait" et serions même plutôt précurseurs, bien que nous ne nous affrontions pas en compétition, amitié oblige !
Ma déco de table était couleur agrumes afin de réveiller nos papilles et réchauffer un peu nos petits corps frileux.
Pour l'apéro, j'avais préparé des mini pâtés au boeuf haché parfumé à la coriandre et à la menthe.
L'ami Stéphane nous concoctait de délicieuses briouats au thon, pommes-de-terre, crevettes, cerfeuil, câpres et ciboulette.
De mon côté, le tajine de poulet citron-olives-gingembre mijotait dans mon tout nouveau et génial "joujou" (beau festival de saveurs).
Et pour couronner ce repas impérial, mon amie Nicole nous avait cuisiné une belle salade d'oranges aux pruneaux et amandes effilées accompagnée de savoureuses cornes de gazelle fourrées aux noix.
Sans oublier le fameux thé à la menthe.